生涯規劃

生涯規劃組負責設計及安排適切的課堂及校外活動給全校學生,協助他們了解自己的能力和需要及處理升學及就業的問題。

 

「生涯規劃組」為每級設計「生涯規劃課」,以發展性策略推行「生涯規劃」。

中一 以認識自己為主,認識自己強項及弱項
中二 開始進而對各行各業進行初步的探索
中三 以Holland的SDS教育版配合選科策略,讓同學探索自己的性格和方向後,在抉擇選科時更有信心
中四 由「保良局青少年發展中心」主辦,協助同學訂立個人獨特的人生計劃書
中五 「我的下一站是……」和「我的生涯規劃匯報」協助同學反思升學或就業目標,並展示達至成功的階梯
中六 活動集中於上學期,讓同學於DSE放榜時可作出更有效的抉擇。

 

升學及就業輔導大使(中三至中五)

升學及就業輔導大使主要分為兩組,一組參加了由學友社主辦的「學友所承 – 校本輔導大使計劃」,大使們於10至1月期間接受升學輔導及活動籌劃訓練,並須於校內進行升學輔導活動。他們選擇了在家長日當天設置咨詢單位,讓中三同學及家長對本校的高中選修科的課程及考核內容有較多的認識。

另一組升學及就業輔導大使參加了由保良局學生支援服務「創 – 無限」的環保工作坊,大使需親手製作多種環保產品如:蠟燭、肥皂及暗瘡膏等,還須在12月的學校活動日內售賣製成品。透過不同學活動,參與的同學除了學懂與別人合作的溝通技巧外,還要運用他們在課堂上學會的營商知識,好好的經營這一門「生意」。

 

生涯規劃日(CLP Day)

本組每年於學期考試後舉辦生涯規劃日(CLP Day),2017-18年度進行了多項活動,包括:全民街跑講座、工程師講座、參觀城市大學、參觀科學園及機械人製作工作坊,和參觀廉政公署總部,中四及中五同學可選擇參與講座或參觀活動。

 

2017-18年度高中生涯規劃活動 

活動 級別
大學聯招及多元出路簡介會 中六
畢業生多元出路講座 中六
家長簡介會 中六
VTC 講座 中四至中六
台灣大學升學展覽 中五、中六
新高中最新資訊 中五、中六
Getting to Know U 中六
模擬放榜 (聖公會福利會) 中六
F.6 – JUPAS以外的選擇 中六
升學面試技巧工作坊(聖公會福利會) 中六
職志輔導計劃 – 走訪各行業(聖公會福利會) 中五
OEA, SLP 及ApL講座 中四
探索就業方向以及了解行業要求 -(保良局長康青少年發展中心) 中四
文憑試放榜前資訊日 中六

 

2017-18年其他「與工作相關的經驗」活動(CRE)

活動 級別
JA Company Programme 2018 中四及中五
年宵學習營商活動 中四及中五
Campus Web-J 中二至中四
Workplace Communication 中五
學友所承 ž 校本輔導大使計劃 中四
Dream High生涯規劃工作坊 中四及中五
商校合作- HKICPA會計及商業管理個案比賽 中五
商校合作- ICT工作樂滿FUN – 勇闖ICT跨國企業大本營 中四
Activity Day 攤位–Dream High (薑餅人及美甲)及環保工藝作坊 中二至中五
商校合作- HKCC卓越商業大賽 中五
參觀職業博覽會 中三
商校合作-校園植物先鋒工作坊 中四
商校合作-網上營商及零售科技工作坊 中四
商校合作-開心動手做測試互動體驗工作坊-食品安全 中五
商校合作-開心動手做測試互動體驗工作坊-綜合測試 中四及中五
商校合作-職安健常識問答比賽 中四
參觀美而高公司 中四
商校合作-CityU’s Lecture series on Science and Technology 中四及中五
商校合作-匯豐青年理財計劃 – 模擬社會體驗遊戲 中四
商校合作-活動統籌體驗計劃及職業體驗工作坊 中四
商校合作-「友‧導向」師友計劃下的「職場體驗」 中四
商校合作-工作體驗計劃 — 香港金域假日酒店 中五

 

Comments are closed